8 октября т.г. комиссия по законности и общественному контролю (председатель комиссии - О.О.Полетило) провела "круглый стол" на тему: «Общественный контроль и гарантии защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере оборота недвижимого имущества».
Тема заседания заинтересованных государственных учреждений, общественных организаций, Общественной палаты очень важная с заботой защиты прав несовершеннолетних детей и в частниости, защиты жилищных прав. В обсуждении и информированиии слушателей приняли участие Г.М. Ярцева, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Марий Эл; О.А. Самарина, руководитель Союза риэлтеров Республики Марий Эл; А.И. Майоров, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл; Ф.Х. Мухаметгалиев, Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл; Р.Л. Чемекова, и.о. начальника управления образования г. Йошкар-Олы, О.О. Полетило, президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл, представители Прокуратуры Республики Марий Эл, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Марий Эл.
А также приняли участие в обсуждении темы: члены Общественной палаты, общественники,
руководители агентств недвижимости г.Йошкар-Олы и др.

По материалам Министерства труда и социальной защиты республики:
Обеспечение реализации прав несовершеннолетних на жилье и охрана их прав являются обязанностью государства. Включение в гражданский оборот несовершеннолетних предполагает не только признание за ними определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраной.
Совершить сделку по отчуждению имущества несовершеннолетнего (продажу, обмен, дарение или любую другую сделку, влекущую уменьшение имущества несовершеннолетнего или отказ от принадлежащих ему прав) можно только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Сделка по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы такой сделки влечет ее ничтожность.
Также законные представители несовершеннолетних, их супруги и близкие родственники не вправе совершать с несовершеннолетним сделки по отчуждению его имущества, то есть не могут быть приобретателями (например, одаряемыми, покупателями) имущества несовершеннолетнего.
Частью 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.
Согласно статье 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Основными причинами отказов на совершение сделок с имуществом детей являются:
ухудшение и ущемление жилищных прав несовершеннолетних;
предоставление неполного пакета документов или просроченных документов;
указанные в договоре купли-продажи доли в жилом помещении и суммы не соответствуют действительности;
обременение имущества (чаще всего в виде ареста).
По итогам "круглого стола" выработаны рекомендации.